Liderazgo Ético en la Facultad de Ciencias Contables, Administrativas y Económicas- Universidad Nacional de Pilar (FCCAE-UNP) - Velázquez, Dominga Elsa; Paredes de Ríos, Zunilda Ramona; Ayala, Mirtha (Arandu UTIC, 2021)
El ejercicio del Liderazgo ético constituye un reto, considerando el protagonismo y la influencia de todos los actores para el buen funcionamiento de los procesos internos de la Facultad. El propósito de esta investigación es caracterizar el cumplimiento de un Liderazgo Ético eficaz en la FCCAE-UNP. La metodología implementada en la investigación fue del tipo descriptivo y cuantitativo, utilizándose una encuesta dirigida a funcionarios de dicha casa de estudios, desde una doble perspectiva de desempeño; por un lado, para obtener una autoevaluación con relación al liderazgo ejercido desde su rol; por otro lado, para obtener información con relación a su rol de subordinado a un jefe. La encuesta ha sido aplicada vía on-line. Los principales hallazgos fueron: el desarrollo de un Liderazgo Ético efectivo conforme a las dimensiones investigadas, en las que se ha podido corroborar que se desarrolla una comunicación eficiente; una formación técnica profesional, formativa y psicoafectiva, acordes a las necesidades de la Institución; así mismo, se ha podido verificar que existen algunas debilidades relacionadas con la actuación oportuna en casos de infringir algunas normativas éticas y morales, como también, en algunos casos, la falta de consideración de la opinión de todas las personas que conforman la Facultad.