Manual de fases que deben contemplar las organizaciones para adoptar una gestión medioambiental - Suárez Blanco, María Macarena (Arandu UTIC, 2021)
El objetivo de este artículo es poder demostrar los pasos que la empresa debe llevar a cabo para implementar un Manual de Gestión Medioambiental, compuesto por indicadores ambientales y sociales que se ajustan a las necesidades de sus públicos y a su estrategia corporativa y los mismos van a coadyuvar a las organizaciones al logro de los objetivos corporativos. Con este fin, nos proponemos estudiar bibliografía especializada en la temática, realizar una observación sistemática de los hechos y poder elaborar un manual a aplicar en las empresas que quieren incursionar en esta temática. Mediante este estudio se pretende comprender cómo la adopción de estas medidas y acciones podrá generar mejoras en los procesos de gestión, en un proceso de aprendizaje continuo y redundará en un mayor conocimiento del negocio. En conclusión, aplicar un Plan de Gestión Medioambiental y conocer la variación de los indicadores de la empresa, coadyuvará a las organizaciones a generar ventajas competitivas, replantearse las estrategias del negocio, innovar y ser sostenibles a lo largo del tiempo.