Conocimiento y uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación por los docentes de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Nacional del Pilar (FCB- UNP) - Velázquez, Dominga Elsa; Paredes de Ríos, Zunilda Ramona; Ayala, Mirtha; Vázquez Romero, Cris Mabel (Arandu UTIC, 2021)
Las tecnologías de la información y comunicación constituyen, hoy día, herramientas de uso global en todos los ámbitos del quehacer humano, incluyendo el ámbito de la Educación Superior; es por ello que este trabajo describe el grado de conocimiento y uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación (NTICs), que desarrollan los docentes de la FCB-UNP, en el año 2018. El tipo de estudio fue descriptivo con un enfoque cuantitativo. La población se constituyó de 42 docentes. Se realizó un censo mediante un cuestionario autoadministrado con la aplicación Drive, al que respondieron 40 docentes. Los principales hallazgos fueron: el logro más elevado se evidenció en el constructo “conocimiento de las aplicaciones del usuario”, (78 %); sin embargo, se observó un descenso en cuanto a la capacidad relacionada con el “uso de las aplicaciones básicas de las NTICs en el aula”, (58 %). Por otro lado, los docentes refirieron que las condiciones para la implementación efectiva de las TICS son escasas, (40 %).