Evolución del modelo neoliberal en Chile:: implicancias para su actual implementación - Barrientos Oradini, Nicolás; Araya-Castillo, Luis; Vergara Maldonado, Luis Felipe; Yáñez Jara, Víctor; Pénnanen Arias, Carmen; Armijos, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2021)
Este articulo propone un análisis de las causas que impiden el actual desarrollo del Modelo Neoliberal, a partir de una revisión de los principales hechos que participaron en el surgimiento de esta corriente a nivel global y su respectivo proceso de implementación en Chile; junto a una descripción de algunas políticas públicas promovidas con la intención de extender y proyectar los principios neoliberales. Los resultados obtenidos en este trabajo y productos de la reflexión que su análisis muestran y dan cuenta de que existieron elementos propios del transcurso de los años que se vivían para el desarrollo de su éxito, y al que actualmente se suman factores como la influencia social, la falta de tecnócratas que puedan colaborar en la correcta toma de decisiones y las dificultades involucradas en la regulación asociadas a la privatización, las que han impedido una ejecución plena de esta ideología a la realidad nacional de nuestros días.