Importancia de las Medidas de Protección Urgentes emanadas de los Juzgados de Paz en el ámbito doméstico y de protección integral de la mujer - Lys Genes Rivas, Margareth María (Arandu UTIC, 2021)
Se investigó la trascendencia de las medidas de protección emanadas de los Juzgados de Paz, en casos de violencia presentadas en el ámbito doméstico y de protección integral de la mujer, para ello se utilizó como metodología la compilación legislativa, doctrinaria y jurisprudencial nacional y comparativa internacional, específicamente el análisis documental, durante los años 2018 al 2020. El órgano encargado de ordenar las medidas de protección es el Juzgado de Paz, que se encuentra en cada localidad a nivel país. El titular del derecho (victima) la ejerce a través de leyes especiales, como la Ley 1600/2000 “Contra la Violencia Domestica” y la Ley 5777/16 “De Protección Integral a las Mujeres, contra toda forma de Violencia”. Se concluyó demostrando la importancia del trabajo realizado por los Juzgados de Paz, al momento de ordenar las medidas de protección, para la inmensa cantidad de víctimas que lo solicitan, y así evitar mayores agresiones a las víctimas.