Emociones: una taxonomía para el Desarrollo Emocional - Valderrama, Beatriz (Arandu UTIC, 2021)
La emocionalidad es un proceso psicológico de importancia vital, subyacente en la motivación del comportamiento humano. La inteligencia emocional nos permite regular y expresar emociones, con el fin de promover el crecimiento emocional e intelectual. El primer paso es reconocer las emociones, tomar conciencia de ellas y discernir su significado, para lo que necesitamos una taxonomía. La complejidad y riqueza de matices del mundo emocional dificulta el consenso sobre un modelo universalmente aceptado de clasificación de emociones. En este artículo se propone una taxonomía con cuatro dimensiones y dos polos, negativo y positivo. Se sintetizan algunas investigaciones que avalan diferentes técnicas para transformar en positivas las emociones negativas en las cuatro dimensiones. El modelo Arco Iris Emocional puede ser una taxonomía útil para clasificar y desarrollar las técnicas clásicas y emergentes para el cultivo de emociones positivas y el desarrollo emocional.