Impacto de las riadas en la agricultura familiar y asistencia recibida en San Juan Ñeembucú Paraguay - Acuña Franco, Guillermo; Rojas Chávez, Armando (Arandu UTIC, 2022)
En la presente investigación realizada en el distrito de San Juan de Ñeembucú - Paraguay, se aborda el impacto de las riadas a consecuencia de las grandes lluvias de los meses de abril y mayo de 2019 en la agricultura familiar, base del sustento de los pobladores del distrito; se hace un relevamiento de datos en cuanto a cantidad de lluvia caída en milímetros por meses y comunidades, familias afectadas, viviendas que tuvieron que ser evacuadas, pérdidas en cultivos y, de la asistencia recibida por los damnificados en cantidad de entregas y composición de los kits respectivos. Los datos presentados pueden facilitar acciones acertadas dentro de una gestión de riesgo ante las necesidades de contingencia que provocan las periódicas inundaciones. La investigación es de carácter descriptiva y prescriptiva con enfoque cuali-cuantitativo, la metodología utilizada es la de entrevistas abiertas dirigidas a los integrantes del comité de emergencia distrital y pobladores afectados. Los resultados obtenidos confirman que la pérdida registrada en la agricultura familiar fue total, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de los pobladores. Asimismo, varios habitantes tuvieron que ir a albergues al quedar sus viviendas bajo agua. Con los datos obtenidos es posible afirmar que las riadas que afectaron el distrito de San Juan Ñeembucú y sus compañías generaron cuantiosas pérdidas en todos los rubros de la agricultura familiar, y que la asistencia recibida fue un paliativo, pero se precisan acciones enmarcadas en políticas transversales que permitan mitigar los efectos de estos periódicos fenómenos climatológicos.