O uso intensivo das TICs a partir do ensino remoto emergencial nas escolas e o impacto do distanciamento social para professores e alunos no período da COVID-19 - Del-Tetto Minervino, Darlene do Socorro; Del-tetto Minervino Vieira, Joelma; Soares Ferreira, Maria de Fátima; Gomes Sares, Maria Salomé (Arandu UTIC, 2022)
Este artigo aborda questões relacionadas ao período de pandemia causada pelo novo coronavírus (Covid-19) na sociedade global e o impacto diante das restrições sociais que afetaram todas as atividades na sociedade, inclusive o setor educacional. A pesquisa traz uma investigação aprofundada nos estudos científicos partindo do problema sobre o impacto que o distanciamento social provocou nas instituições de ensino no Brasil e a repentina mudança para o modelo de ERE que intensificou o uso das TICs, gerando entre professores e alunos ansiedade e stress. A metodologia fundamenta-se numa pesquisa bibliográfica de cunho exploratório, possibilitando maior familiaridade com o problema pesquisado permitindo recolher informações fidedignas para o aprofundamento e análises dos estudos. As dicussões partem dentro da abordagem qualitativa para compreender as implicações reais da crise sanitária e seus efeitos na educação brasileira, sendo este um fenômeno recente. O tema se coloca nas discussões como atual e relevante para educadores, sociedade e comunidade científica, sobre como mitigar os efeitos negativos no ensino e ao mesmo tempo projetar decisões efetivas na educação durante e pós-pandemia da COVID-19.