Aplicabilidad de la justicia restaurativa: Penal Adolescente - González Fretes, Adelina (Arandu UTIC, 2023)
Esta investigación aborda la aplicabilidad de la justicia restaurativa en materia penal adolescente. Tal abordaje se justifica en que la moderna sociedad de control, ha subvertido las viejas implicaciones de rebeldía del mundo juvenil cambiando la pasión por lo desconocido y transformador en post de lo conocido y controlable, por lo que en este sentido, dentro del departamento de Misiones se aplica de manera regular la justicia penal adolescente, no obstante, existe pocas entidades políticas que ayudan a dicha situación, en virtud de que a un adolescente no se lo puede privar de su libertad tan ligeramente, por ese motivo el estado debe de financiar otros hogares de abrigo o centros educativos para poder ayudar a los adolescentes que fueron víctimas de sus circunstancias. El objetivo de este estudio es analizar la justicia restaurativa dentro del fuero penal adolescente en la Circunscripción Judicial de Misiones. Este propósito fue conseguido a través de la revisión bibliográfica e investigación de campo teniendo como sujetos de estudio a 5 funcionarios judiciales y 1 juez penal adolescente. El análisis evidenció la justicia restaurativa que se aplica de manera incipiente en la circunscripción sujeto de estudio.