Políticas de seguridad de la información en la Universidad Tecnológica Intercontinental - Macen Rojas, Cristian David (Arandu UTIC, 2021)
La información institucional es un activo que, como otros activos de la institución, es esencial que sea protegido adecuadamente. Esta investigación nace de la necesidad de elaborar políticas de seguridad de la información para el Departamento de Tecnología Informática de la Universidad Tecnológica Intercontinental (UTIC). Por ello, se propone describir la realidad que ésta presenta para la construcción de una política de seguridad de la información. Se contempló como núcleo investigativo a los funcionarios de la Sedes de la Regional Central, con lo que la población quedó conformada por 84 (ochenta y cuatro) funcionarios que manejan sistemas de informaciones y 10 (diez) funcionarios del Departamento de Tecnología Informática. Esta investigación es de un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, el diseño es no experimental. El resultado demostró una proporción global con respecto al manejo de la información de manera insegura 55,95 % y una proporción del manejo seguro de 44,05 %. Como recomendación se presenta el manual de políticas de seguridad de la información para su implementación.