Percepción estudiantil de la dimensión internacional, regional y local en el currículo de ingeniería mecatrónica: Universidad Politécnica de Puebla, México - Huerta Jiménez, Carlos Silverio; Rojas Rodríguez, Rafael; Cortés Aburto, Obed (Arandu UTIC, 2024)
Este estudio explora la percepción de los estudiantes de ingeniería mecatrónica de la Universidad Politécnica de Puebla sobre la integración de las dimensiones internacional, regional y local en su currículo. En un contexto globalizado y con la creciente necesidad de preparar a los egresados para un entorno laboral diversificado, se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert para evaluar tanto la importancia como la implementación de estas dimensiones según la perspectiva estudiantil. Los resultados revelan que los estudiantes valoran significativamente la integración de una perspectiva global y regional, y aunque reconocen la importancia de la inclusión de conocimientos y prácticas indígenas, esta última dimensión es la menos visible en el currículo actual. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la visibilidad y consistencia de los temas internacionales, mejorar la profundidad de los contenidos regionales y desarrollar iniciativas específicas para integrar conocimientos indígenas de manera efectiva. Estos resultados proporcionan valiosa información para los diseñadores de currículos y los responsables de políticas educativas, indicando que una educación superior inclusiva y diversificada puede preparar mejor a los estudiantes para enfrentar desafíos globales y contribuir al desarrollo regional y local.