Cuidados de enfermería en paciente con Cirrosis Hepática - Galarza Medina, Katherine Xeomara; Baisilla Buñay, Evelyn Lissette; Aspiazu Muñoz, Jennifer Elizabeth; Alvarado Villamar, Heydi Stefania; Morales Jaramillo, Ruth Isabel (Arandu UTIC, 2024)
La cirrosis hepática es una enfermedad terminal que resulta de diversas afecciones crónicas del hígado, alterando su estructura y vascularización normal. Afecta principalmente a hombres adultos y con menor frecuencia en mujeres. Se distinguen dos fases: cirrosis compensada y descompensada, cada una con sus propias características clínicas, complicaciones y pronóstico. El diagnóstico se realiza a través de varias pruebas, incluyendo análisis de sangre, técnicas de imagen diversas y fibroelastografía, entre otras. El Objetivo del estudio: Se centró en aplicar cuidados de enfermería generales en pacientes con cirrosis hepática, enfocándose en las complicaciones potenciales de esta enfermedad. Materiales y métodos: Se trata de un caso clínico real desarrollado en los escenarios de un hospital público (Ministerio de salud pública), de la región costa ecuatoriana, los datos incluyeron anamnesis, la valoración céfalo caudal, exámenes complementarios (radiológicos, ecográficos, laboratorio, entre otros). Con el fin de implementar conocimientos en el campo de formación profesional de un enfermero en el momento de aplicar cuidados generales en estos pacientes paliativos, los datos recopilados se ven apoyados en la revisión bibliográfica en las bases de datos de Google Académico, Revistas Científicas Scielo y Latindex, entre otros, dentro de los últimos cinco años. Resultados: En conclusión, la cirrosis hepática es una enfermedad compleja. La prevención, el diagnóstico temprano y el manejo adecuado de esta condición son esenciales para mejorar los resultados y la calidad de vida de los pacientes afectados.