Efecto del programa de psicoprofilaxis obstétrica en la mitigación del estrés percibido en gestantes adolescentes: Estudio observacional transversal en Quito, Ecuador - Amaguaya Guala, Alexandra Elizabeth; Guachichulca Chacha, Alexandra Verónica (Arandu UTIC, 2026)
Objetivo: Evaluar el efecto del programa institucional de psicoprofilaxis obstétrica y educación maternal sobre los niveles de estrés percibido en adolescentes gestantes de la ciudad de Quito, Ecuador, en el contexto de determinantes sociodemográficos actuales. Metodología: Se diseñó un estudio observacional, descriptivo y transversal siguiendo rigurosamente las directrices internacionales STROBE y GREET. La muestra incluyó a 202 gestantes adolescentes (10 a 19 años) en el tercer trimestre de embarazo, atendidas en el Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora. Se midió la exposición al programa estandarizado de educación prenatal del Ministerio de Salud Pública (0 a 6 sesiones) y se evaluó el estrés mediante la Escala de Estrés Percibido (PSS-14), validada en Ecuador. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y regresión lineal múltiple jerárquica. Resultados: Se evidenció una alta prevalencia basal de estrés, con un 75% de los casos ubicándose en niveles moderados al inicio de la captación. La adherencia al programa educativo redujo drásticamente la morbilidad psicológica; la proporción de pacientes con estrés moderado disminuyó al 52.3% tras finalizar las sesiones. Los modelos multivariantes confirmaron a la psicoprofilaxis como un factor protector estadísticamente significativo (p = 0.012), mientras que la violencia psicológica intrafamiliar operó como el principal factor exacerbante (p < 0.001). Conclusión: La educación maternal estructurada representa una intervención no farmacológica de alta eficacia para mitigar el estrés cognitivo en gestantes adolescentes. Sus resultados protectores logran atenuar parcialmente la barrera de los determinantes sociales adversos, lo que subraya la necesidad ineludible de fortalecer la adherencia a estos programas dentro del sistema