Estrategia didáctica para fortalecer el pensamiento lógico matemático en primero de Bachillerato mediante el GeoGebra - Bozada Chávez, Miriam Katherine; Mero Anchundia, Jahaira Vanessa; Montenegro Moracén , Elsa Iris; Tremont Franco , Lenin Eleazar (Arandu UTIC, 2026)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de una estrategia didáctica basada en el aprendizaje activo, mediada por el uso del software GeoGebra, en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en estudiantes de primero de bachillerato. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con predominio cuantitativo, y un diseño cuasi experimental de tipo pretest y postest con grupo control. La población estuvo conformada por 80 estudiantes, distribuidos en un grupo experimental y un grupo control, con 40 participantes en cada uno. En la fase diagnóstica, los resultados evidenciaron un predominio del nivel bajo en ambos grupos. Posteriormente, se implementó una estrategia didáctica estructurada en seis sesiones, basada en la metodología de aprendizaje activo e integrada con el uso de GeoGebra para la exploración, representación y modelación de funciones matemáticas. Tras la intervención, se aplicó un postest que permitió identificar cambios en los niveles de desempeño. Los resultados mostraron un incremento del nivel alto en el grupo experimental, pasando de 18,7% a 60,0%, así como una reducción del nivel bajo. Asimismo, se evidenciaron avances en dimensiones como representación, modelación, razonamiento y metacognición. En contraste, el grupo control presentó menores variaciones en sus resultados. Estos datos permitieron identificar cambios en el desarrollo del pensamiento lógico matemático asociados a la aplicación de la estrategia didáctica.