Etapas de la Contratación Pública enfocadas en los procesos de Subasta Inversa Electrónica - Romero Loayza, Carlos Francisco; Ramos Jinez , Carlos Daniel; Robayo Cabrera , Glen Freddy; Aviles Quiñonez , Willian Paul (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio analiza el procedimiento de Subasta Inversa Electrónica dentro del sistema de contratación pública ecuatoriano, con el propósito de estructurar un esquema técnico y jurídico de sus etapas. La investigación adopta un enfoque descriptivo y analítico, con diseño no experimental y documental, sustentado en la revisión de normativa, procesos publicados en el portal COMPRASPÚBLICAS y datos oficiales del Servicio Nacional de Contratación Pública correspondientes al período 2022–2024. Los resultados muestran que la Subasta Inversa Electrónica mantiene un uso constante, con más de 19.000 procesos adjudicados anuales y montos superiores a mil millones de dólares. El procedimiento se organiza en cinco etapas: preparatoria, convocatoria, calificación, puja electrónica y adjudicación. La fase de calificación, bajo el criterio “Cumple o No Cumple”, actúa como filtro que condiciona el acceso a la competencia económica. La evidencia empírica indica que una proporción relevante de oferentes no supera esta fase, lo que incide en la participación y en el desarrollo de la puja. El análisis permite identificar que el procedimiento integra componentes técnicos y jurídicos que garantizan transparencia, control y eficiencia económica. Sin embargo, su desempeño depende de la claridad de los pliegos y del número de oferentes habilitados. El estudio permite comprender la estructura y funcionamiento de este mecanismo dentro del sistema de contratación pública ecuatoriano.