La Revolución de la Inteligencia Artificial en la Educación Superior: Impacto, Beneficios y Desafíos - Villamil Cavagnaro, Christian José; Rodríguez Cavagnaro , José Ronny; Flores Beltrán, Patricia Katherine; Suarez Mendoza, Joel Gonzalo; Cedeño Salazar, Pedro Antonio (Arandu UTIC, 2024)
En un contexto donde la tecnología redefine permanentemente el panorama educativo en todos sus niveles, la integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación superior emerge como un catalizador de cambio disruptivo. Este artículo explora el impacto positivo de la IA en la personalización del aprendizaje, la eficiencia administrativa vinculada al proceso enseñanza – aprendizaje, además, también aborda desafíos relevantes como la brecha digital y la necesidad de garantizar un acceso equitativo a las herramientas tecnológicas. Se examina la importancia y se discute la falta de políticas inclusivas que promuevan la capacitación docente y el desarrollo ético en el uso de la IA, asegurando la transparencia en conjunto con la protección de datos; además, se destaca la necesidad de aprovechas responsablemente las capacidades de la IA para transformar el modelo educativo con miras hacia uno más accesible, efectivo y equitativo en el sistema de educación superior.