Innovación social vía proyectos de vinculación universitarios y su impacto en la comunidad - Arguello Núñez, León; Arévalo Pérez , Mario; Edison Zambrano , Carlos (Arandu UTIC, 2026)
En el presente estudio se evalúan los procesos de innovación social presentes en los proyectos de vinculación desarrollados por la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) entre 2018 y 2023. Se administró un cuestionario estructurado de 15 ítems utilizando una escala de Likert a una muestra de 200 beneficiarios, previamente validado con líderes comunitarios. Se realizó un análisis factorial exploratorio que permitió delinear dimensiones latentes de la innovación social, se llevaron a cabo análisis de fiabilidad con el Alfa de Cronbach, así como asociaciones entre estas dimensiones y comparaciones de medias de grupo. Los resultados indican que todos los ítems alcanzan medias superiores a 4 lo cual es indicativo de una perspectiva muy positiva de la innovación social y el juicio de la evaluación general de los proyectos. La satisfacción general fue clasificada como la más alta (M = 4.36) y la percepción de resultados como la más baja (M = 4.09. La consistencia interna fue Excelente (= 0.883 para la innovación social y = 0.907 para la evaluación general), y una correlación positiva fue significativa y alta entre dimensiones (r = 0.79; r = 0.62). Por consiguiente, los proyectos de vinculación de la UTEQ tienen como característica principal que contribuyen al desarrollo de las comunidades a través de la innovación social, fortaleciendo la confianza y el valor social de la universidad. Sin embargo, se sugiere consolidar la sostenibilidad de los proyectos, para que sea replicable en otros contextos para reforzar un ecosistema local de innovación social que sea más inclusivo y transformador.