Propuesta curricular: estrategias de liderazgo directivo para la prevención del desgaste profesional docente en una unidad educativa de Guayaquil - Martínez Marin, Amadeus Antonio; Cevallos Neira, Daniel Felipe (Arandu UTIC, 2026)
El desgaste profesional docente constituye una problemática crítica en el sistema educativo ecuatoriano, el estudio tuvo como objetivo diseñar, implementar y evaluar una propuesta curricular de fortalecimiento de competencias socioemocionales en 45 docentes de una unidad educativa de Guayaquil, como estrategia de liderazgo directivo para la prevención del desgaste profesional. Mediante un diseño mixto, se aplicó un grupo focal y el Cuestionario de Competencias Emocionales para Adultos (CCEA) en pre-test y post-test. Los resultados evidenciaron que la regulación positiva de las emociones constituye la competencia más deficitaria (M = 7,12) y la más asociada al agotamiento emocional ( = -0,52). La propuesta curricular de cinco sesiones produjo mejoras significativas en todas las dimensiones del CCEA, con tamaño del efecto grande en regulación positiva (= +0,91; r = 0,63) y fortalecimiento de las correlaciones protectoras con el agotamiento ( = -0,61 en post-test). Se concluye que la propuesta curricular constituye una estrategia efectiva y replicable para la prevención del desgaste profesional docente en el contexto ecuatoriano.