Modelo de gestión innovadora para la formación docente en metodologías de lectura comprensiva - López Jiménez , Alba Myriam; Bajaña Aguirre , Elba Lucia; Guamán Díaz, Virginia Zenayda; Troya Santillán , Bella Narcisa (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar e implementar un modelo de gestión innovador para la formación docente en metodologías de comprensión lectora, así como evaluar su impacto en el conocimiento pedagógico y la autoeficacia docente en educación básica. Se adoptó un enfoque metodológico mixto con diseño cuasi-experimental de tipo pretest-postest con un solo grupo, complementado con análisis cualitativo. La muestra estuvo conformada por 60 docentes del Distrito 09D23 de Samborondón, Ecuador. La intervención se estructuró en cuatro fases: diagnóstico inicial, capacitación modular basada en instrucción explícita, acompañamiento pedagógico mediante coaching y consolidación de comunidades profesionales de aprendizaje. Para la recolección de datos se emplearon pruebas de conocimiento pedagógico, escalas de autoeficacia docente, rúbricas de observación y entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la percepción del conocimiento pedagógico y en los niveles de autoeficacia docente tras la intervención. Asimismo, se registró una alta valoración del programa, especialmente en los componentes de retroalimentación pedagógica y aprendizaje colaborativo. La consistencia interna del instrumento fue excelente (= 0.96), lo que respalda la fiabilidad de los resultados. Se concluye que los modelos de formación docente que integran capacitación estructurada, acompañamiento pedagógico y trabajo colaborativo son efectivos para fortalecer las competencias docentes y mejorar la enseñanza de la comprensión lectora. El estudio aporta evidencia contextualizada relevante para el diseño de políticas educativas orientadas al desarrollo profesional docente en América Latina.