Aplicación de la NIC 16 propiedad, planta y equipo y su impacto en los estados financieros de las empresas constructoras, de la provincia de Andahuaylas, 2024 - Valencia Llamoca, Maruja Hermelinda; Rodas Guizado, Efraín; Huamanquispe Apaza, Carlos; Lima Román, Percy; Yaliendo Huamán, Yudith Teófila (Arandu UTIC, 2026)
Esta investigación evalúa la incidencia de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC 16: Propiedad, Planta y Equipo) en los estados financieros de las empresas constructoras de la provincia de Andahuaylas durante el año 2024. El problema principal radica en la aplicación insuficiente o inadecuada de dicha norma, lo cual afecta el reconocimiento, medición, depreciación y revaluación de los activos fijos. Esto genera graves distorsiones en la razonabilidad, confiabilidad y transparencia de la información financiera reportada. Metodológicamente, el estudio siguió un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Para la recolección de los datos se emplearon la encuesta y el cuestionario, los cuales fueron procesados mediante SPSS, R Studio y Excel. El marco teórico se fundamentó en la NIC 16 y en antecedentes empíricos que resaltan la importancia de un tratamiento contable correcto. Los resultados demostraron una relación positiva alta y estadísticamente significativa entre la aplicación de la NIC 16 y los estados financieros, presentando un coeficiente Rho de Spearman de r = 0,794 y un nivel de significancia de p = 0,000. Por dimensiones, se obtuvo una correlación de r = 0,836 para el reconocimiento, r = 0,916 para la depreciación y r = 0,825 para la revaluación; siendo la depreciación el factor de mayor incidencia. En conclusión, la aplicación rigurosa de la NIC 16 mejora sustancialmente la razonabilidad, comparabilidad, relevancia y transparencia de la información financiera. Este hallazgo consolida a la norma como un componente estratégico indispensable para la gestión de las empresas constructoras.