Desarrollo de competencias emocionales en el desempeño académico de estudiantes de educación superior de una universidad publica - Paraguay Delgado, Greta Corine; Teves Quispe, Julia (Arandu UTIC, 2026)
El presente artículo trata sobre las competencias emocionales en el desempeño académico, habilidades que se manifiestan en estudiantes de educación durante su actividad académica profesional, el escaso desarrollo afecta la capacidad empática de atender a sus estudiantes y darles calidad de enseñanza-aprendizaje. El objetivo es analizar la relación de las competencias emocionales en el desempeño académico de estudiantes de educación intercultural bilingüe inicial primaria de una universidad pública. La investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo y de diseño correlacional, en la que se recogió datos de 163 estudiantes de pregrado, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno de competencias emocionales y la otra de desempeño académico con instrumentos de tipo Likert validados por juicio de expertos y confiables por la V de Aiken, para competencias emocionales (CE) = 1 y para desempeño académico (DA) = .98; el juicio de expertos .98% CE y .97% DA. Para los cálculos se utilizó el coeficiente de Pearson a fin de establecer la correlación de las variables, los resultados mostraron una correlación significativa .737 y el p-valor = .000 .01 entre las CE y DA. Finalmente, se concluyó que las CE de los estudiantes de educación, está directamente relacionada con su DA, a mayor nivel de CE, mayor será el DA. De ahí podemos plantear la necesidad de seguir impulsando CE en los centros de formación superior desde la teoría y fundamentación científica asumiendo que estas habilidades, capacidades y actitudes no son brechas de conocimientos si no brechas del componente afectivo.