Registros semióticos de Duval como estrategia didáctica en ecuaciones lineales en décimo año - Sinilín Quimuña , Roberto Paúl; Lapo Lima , Wilmer Alberto; Sánchez Morante, Maricela Elizabeth (Arandu UTIC, 2026)
La enseñanza del álgebra, particularmente de las ecuaciones lineales, enfrenta desafíos persistentes debido a prácticas tradicionales que priorizan la mecanización de algoritmos sobre la comprensión conceptual. Ante esta realidad, la presente investigación se fundamentó en la teoría de los registros semióticos de Duval para fortalecer el pensamiento matemático. El objetivo principal fue analizar cómo incide la implementación de estrategias didácticas, basadas en la coordinación de múltiples representaciones, en la comprensión y resolución de ecuaciones lineales en estudiantes de décimo año. Metodológicamente, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental de pretest y postest, aplicado a una muestra intencional de 60 estudiantes. Durante la intervención, se ejecutaron actividades diseñadas para fomentar la conversión y el tratamiento entre los registros algebraicos, gráficos, verbales y tabulares. Los resultados evidencian una mejora significativa en el desempeño académico de los estudiantes y una notable reducción de los errores asociados a la interpretación de igualdades y procesos de transposición. Se concluye que superar la enseñanza centrada en un único registro favorece la construcción de aprendizajes profundos, lo que valida la pertinencia de estas estrategias para desarrollar competencias algebraicas sólidas en el nivel medio.