Impacto de las estrategias pedagógicas innovadoras en el proceso de aprendizaje de los estudiantes - Mosquera Sánchez, Julissa Elizabeth; Segura Piza, Cruz María; Coello Luna , Kelly de Jesús; Suárez Zambrano , Alejandra Yarley; Guzman Constante , Edgar Alberto; Alava Fuentes , Martha Cecibel (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio analiza el impacto de las estrategias pedagógicas innovadoras en el proceso de aprendizaje de los estudiantes, enfatizando cómo metodologías como el aprendizaje basado en proyectos, el aula invertida, la gamificación y el uso de tecnologías emergentes fomentan la comprensión profunda y la retención de conocimientos, la investigación, de enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, utilizó cuestionarios y observación directa para recopilar información de una muestra representativa de estudiantes, procesando los datos mediante el software IBM SPSS Statistics. Los resultados evidencian que estas estrategias pedagógicas innovadoras promueven un aprendizaje activo, incrementan la motivación, facilitan el desarrollo de habilidades cognitivas y blandas, como pensamiento crítico, resolución de problemas y colaboración, y fortalecen la autonomía del estudiante en su proceso formativo, a su vez, se identifican desafíos asociados a la formación docente, la disponibilidad de recursos tecnológicos y la adaptación a la diversidad del alumnado, lo que subraya la necesidad de enfoques educativos flexibles y personalizados. La implementación de estrategias pedagógicas innovadoras tiene un efecto positivo y significativo en el aprendizaje de los estudiantes, contribuyendo no solo al rendimiento académico, sino también al desarrollo integral, preparando a los educandos para enfrentar los retos de un entorno educativo dinámico y en constante evolución.