Protocolo de acompañamiento psicosocial en la intervención de trastornos del neurodesarrollo: sistematización de experiencias - Martínez Marin, Salvador Uriel; Champan Mariscal, Ramon Emilio; Espinoza Palomino, Andrés Abraham; Lajones Gutiérrez , Shekinara Brigitte; Orellana Valverde, Joffrey Fernando (Arandu UTIC, 2026)
Los trastornos del neurodesarrollo requieren intervenciones que trascienden el ámbito clínico, siendo el acompañamiento psicosocial multidisciplinario un componente crítico para la adaptación familiar. El estudio sistematizó experiencias de acompañamiento en dos centros de atención ambulatoria del Ecuador (2022-2025) mediante un diseño cualitativo con doce profesionales de cinco disciplinas (psicología, trabajo social, terapia ocupacional, neurología pediátrica y fonoaudiología), utilizando relatos estructurados, entrevistas y sesiones grupales de análisis. Emergió un protocolo de cuatro fases: evaluación multidimensional, psicoeducación parental, articulación intersectorial y seguimiento continuo, con especificación de roles disciplinares y mecanismos de coordinación interdisciplinaria. La rotación de personal y la falta de tiempo para coordinación fueron identificadas como principales barreras. El protocolo ofrece un ordenamiento descriptivo de prácticas multidisciplinarias existentes en el contexto ecuatoriano, útil como referente para equipos con recursos limitados.