Identificación de patrones de comportamiento y preferencias de usuarios en la Red Social “x” a través del análisis de datos - Navas Espin, William Ricardo; Zurita Hurtado, Harry Alfredo; García Torres, Ingrid Angélica; Veintimilla Andrade, Miguel Ángel; Segura Torres, Mixi Joselyne (Arandu UTIC, 2024)
Esta investigación presenta un análisis detallado de los datos de la red social “X” con el objetivo de identificar patrones de comportamiento y preferencias de los usuarios. Para llevar a cabo este análisis, se emplearon diversas técnicas de ciencia de datos, incluyendo el análisis descriptivo, el análisis de conglomerados y el análisis de redes sociales. Los hallazgos del estudio revelan que, aunque el comportamiento de los usuarios en “X” es bastante diverso, se pueden observar ciertos patrones comunes. A través del análisis de datos, se ha identificado que la actividad de los usuarios presenta patrones claros. Se observa un pico de publicaciones durante los días de semana, mientras que los fines de semana la producción de contenido disminuye. En cuanto a la interacción, se destaca que los usuarios muestran mayor engagement con contenido compartido por personas cercanas, como amigos y familiares, en comparación con publicaciones de individuos desconocidos. Además, el estudio revela una diversidad de preferencias en cuanto al tipo de contenido consumido. Las temáticas que generan mayor interés se asocian con noticias, entretenimiento y cultura, mientras que las relacionadas con política o negocios no obtienen la misma respuesta. Estos resultados ofrecen a los desarrolladores de “X” valiosa información que puede ser utilizada para mejorar la experiencia del usuario en la plataforma, los desarrolladores podrían aplicar estos hallazgos para personalizar la interfaz de usuario o para mejorar las recomendaciones de contenido para los usuarios.