Educación básica superior: conectando matemáticas con ciencias sociales para un aprendizaje holístico - Altamirano Freire, Monserrath Fernanda; Medina Madril , Darwin Gilberto; Zambrano Aguilera , Lorena Elizabeth; Ortiz Paredes , Irma Tatiana; Calvache Ortega, Carlos Mauricio (Arandu UTIC, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y evaluar un enfoque integral en la educación básica superior que conecte las matemáticas y las ciencias sociales, promoviendo un aprendizaje significativo y contextualizado que contribuya al desarrollo de competencias críticas y analíticas en los estudiantes. Para ello se implementó una intervención pedagógica basada en proyectos, alineada con el enfoque STEAM, en diversas instituciones educativas de Ecuador. La metodología empleada fue mixta. Se encuestó a 346 estudiantes mediante un cuestionario estructurado con preguntas cerradas y escalas Likert aplicado en línea; además se realizaron grupos focales con 50 estudiantes y observación directa de clases donde se ejecutaron los proyectos interdisciplinarios. Los hallazgos muestran mejoras sustanciales en múltiples dimensiones: la percepción sobre la integración de matemáticas y ciencias sociales aumentó considerablemente; la relevancia percibida de las matemáticas en contextos sociales creció; la valoración de la educación basada en proyectos y la percepción de la efectividad de STEAM se incrementaron notablemente. Asimismo, se registraron aumentos importantes en motivación, compromiso y satisfacción con el aprendizaje, así como en la autopercepción de comprensión de contenidos matemáticos y en el desarrollo de habilidades críticas y analíticas. La intervención interdisciplinaria basada en proyectos y orientada por STEAM demostró ser una estrategia efectiva para mejorar actitudes, motivación y comprensión conceptual en estudiantes de educación básica superior. La implementación exitosa depende de la formación docente, la planificación colaborativa y el apoyo institucional. Se recomienda complementar futuras investigaciones con mediciones objetivas del rendimiento y estudios longitudinales para evaluar la sostenibilidad de los efectos observados.