El modelo Montessori en la educación pública: adaptación de la autonomía y el ambiente preparado en escuelas rurales del Ecuador - Balderramo Daza, Alicia Maribel; Sanchez Rodriguez, Melissa Carolina; Bravo Torres, Judith Yolanda; Muñoz Rivera, Narcisa María; Teran Parra , Wendy Cecilia (Arandu UTIC, 2026)
El estudio analiza la implementación del modelo Montessori en escuelas rurales públicas de Ecuador, a través de una investigación aplicada con 486 estudiantes, se examinaron las dinámicas de trabajo, el uso de materiales y la percepción de la comunidad educativa, logrando identificar que el modelo se traduce con éxito mediante el uso de recursos locales y una organización del aula centrada en el niño. Los resultados muestran un impacto positivo en la autonomía funcional de los alumnos, En cuanto al entorno, el éxito de la adaptación radica en el uso de materiales reciclados y elementos de la naturaleza (85%), junto con un ambiente físicamente adecuado que fomenta la concentración y el respeto mutuo entre pares. Respecto al rol de los educadores, se evidencia un progreso en la presentación de lecciones, aunque todavía existe una tendencia a la intervención excesiva, lo que limita el principio Montessori de "intervención mínima". Esta situación se vincula directamente con las barreras detectadas: una crítica falta de formación específica en el modelo (85%), tensiones con las exigencias curriculares oficiales y limitaciones en la infraestructura física de las escuelas rurales. El modelo Montessori demuestra ser una alternativa viable y bien recibida por las comunidades rurales ecuatorianas, potenciando significativamente la calidad del aprendizaje y la independencia estudiantil. Sin embargo, para que esta metodología sea sostenible y se consolide plenamente, es fundamental establecer programas de capacitación docente continua, brindar acompañamiento técnico y asegurar recursos que permitan mantener la intención pedagógica frente a las presiones administrativas.