Pensamiento crítico de estudiantes del quinto año de secundaria en el área de ciencias sociales, Perú - Aranda Vásquez, Santos Williams; Vergara De la Cruz, Rider Gerlis; Quispe Burgos, Lener Javier; Briceño Caipo, Luis Alfredo (Arandu UTIC, 2024)
La presente investigación permite conocer el nivel de pensamiento crítico de los estudiantes del quinto año de secundaria en el Área de Ciencias Sociales. La investigación fue cuantitativa consistente en 5 textos informativos que susciten el pensamiento crítico, la muestra fue de 20 estudiantes (hombres y mujeres) con edades comprendidas entre 15 y 17 años. El diseño de estudio fue descriptivo mediante la aplicación de una prueba con 20 preguntas. Los resultados demuestran que el pensamiento crítico alcanzado, llego al 65% (13) del nivel regular, el 35% (7) en el nivel bueno, y no se encuentran estudiantes en el nivel excelente y deficiente, respectivamente. En cuanto al pensamiento crítico según la prueba aplicada, el nivel promedio alcanzado es un puntaje de 97.30 sobre 200. Se concluyó que los estudiantes no han encontrado desafíos interesantes en el estudio y adolecen de herramientas para alcanzar el pensamiento crítico, de acuerdo a la prueba de evaluación aplicada. Por lo que es necesario, diseñar metodologías de enseñanza de acuerdo a la materia de estudio; considerar el contexto en el cual se quiere enseñar; planear de acuerdo a la edad de los estudiantes y sus intereses.