Pertinencia de programas de posgrado en educación en Ecuador y su alineación con el Plan Nacional de Desarrollo 2025-2029 - Rodríguez de la O, Geomara; Farías Rosero, Gabriel Antonio; Rojas Ortega, Blanca; Del Campo Saltos, Guillermo (Arandu UTIC, 2026)
Este estudio analiza la pertinencia de la oferta académica de cuarto nivel en Educación (CINE 01) en Ecuador y su alineación con el Plan Nacional de Desarrollo 2025–2029. Se empleó un enfoque mixto de investigación con diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional. La muestra incluyó 149 programas de maestría activos en 27 instituciones de educación superior distribuidas en las regiones Costa, Sierra y Amazonía, con estratificación por tipo de financiamiento. Se aplicó análisis documental sistemático de cuatro categorías priorizadas en el Plan Nacional de Desarrollo: Gestión Educativa, Didáctica y Pedagogía, Inclusión y Diversidad, e Innovación Tecnológica mediante una matriz de análisis de pertinencia (MAP) y se triangularon los hallazgos con entrevistas semiestructuradas a informantes clave. Los resultados muestran que la oferta se distribuye asimétricamente, 54.2% de los programas en la región costa, el 54.4% pertenece a un único clúster genérico, lo que confirma la homogeneización curricular del sistema; la alineación con el PND es más alta en didáctica y pedagogía (M = 3.44) y más baja en innovación tecnológica (M = 3.09) e inclusión y diversidad (M = 3.13). La región constituye el factor diferenciador más representativo registrando a la Amazonía con la media global más baja (M = 3.27) y la combinación Amazonía–Cofinanciada alcanza alineación nula (M = 1.00). El financiamiento actúa como factor modulador de menor magnitud y la triangulación cualitativa confirma que las brechas tienen origen estructural como inestabilidad normativa, restricciones presupuestarias y ausencia de infraestructura en territorios periféricos.