Percepción estudiantil sobre el uso ético de la inteligencia artificial generativa en bachillerato: un estudio cuasi-experimental - Yugsi Flores, Cristhian Manolo; Báuz Saravia, Mauricio Guillermo; Rumbaut Rangel, Dayron; Cevallos Torres, Lorenzo (Arandu UTIC, 2026)
La inteligencia artificial generativa (IAG) ha transformado el entorno educativo al ofrecer herramientas capaces de producir textos, explicaciones y soluciones automatizadas, lo que ha generado tensiones en torno a la integridad académica, especialmente en el nivel de bachillerato. El objetivo de este estudio fue describir la percepción de los estudiantes sobre el uso ético de la IAG en la asignatura de Pensamiento Computacional y evaluar el efecto de una intervención didáctica orientada al desarrollo de competencias de transparencia, verificación y autoría responsable. El estudio se desarrolló en tres fases. En la primera, se aplicó un pretest mediante un instrumento para diagnosticar prácticas iniciales, identificando conductas de riesgo como la delegación total de tareas y el ocultamiento del uso de la herramienta, así como prácticas protectoras relacionadas con la verificación de la información. En la segunda fase, se implementó una intervención pedagógica basada en alfabetización digital, análisis de casos y reflexión crítica. En la tercera fase, se aplicó un postest con el mismo instrumento para evaluar cambios en la percepción estudiantil. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en el índice de uso ético en los estudiantes que participaron en la intervención, en comparación con aquellos que no recibieron orientación. Se concluye que el uso ético de la IAG puede desarrollarse como competencia mediante estrategias pedagógicas intencionadas, y que las instituciones educativas requieren políticas claras de trazabilidad, citación y evaluación auténtica para promover un aprendizaje profundo y responsable.