Ciber-aprendizaje y atención: cómo el uso de herramientas digitales afecta los periodos de atención sostenida en escolares - Tenezaca Vijay, Julio; Sacoto Larrea, Nancy Noemí; Villares Carvajal, Leidy; Cusme Almenaba, Bethy Mercedes; Cañar Vera , Diana Patricia (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio analizó la relación entre el ciber-aprendizaje y los periodos de atención sostenida en escolares, un tema crítico debido a la transformación digital de la enseñanza. El objetivo general fue examinar cómo el uso de herramientas digitales en condiciones reales impacta la estabilidad atencional para aportar criterios pedagógicos responsables. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional, aplicado a una muestra de 375 estudiantes. Se utilizaron encuestas y cuestionarios antes y después de una intervención basada en principios de diseño instruccional y autorregulación cognitiva. Los hallazgos principales revelaron que, inicialmente, el 40% de los escolares presentaba niveles bajos de atención sostenida y un 58% manifestaba hábitos de multitarea permanente. No obstante, tras la intervención, el nivel alto de atención subió al 42% y la percepción de interferencia por dispositivos móviles disminuyó drásticamente. Finalmente, la conclusión destaca que la tecnología no fragmenta la atención de forma inevitable; el impacto negativo se mitiga mediante un diseño pedagógico que regule la carga estimular y fomente la autoconciencia digital, permitiendo que el ciber-aprendizaje fortalezca las funciones ejecutivas y la lectura profunda.