El aporte docente en la inteligencia kinestésica infantil - Tamayo Rodriguez, Kendra Alejandra; Barba Tamayo, Edison Paúl (Arandu UTIC, 2026)
Howard Gardner dentro de su teoría de las inteligencias múltiples, propone a la inteligencia kinestésica, la cual se basa en la capacidad de utilizar el cuerpo y el movimiento de manera efectiva para resolver problemas y expresar ideas. El objetivo de este estudio es establecer el aporte del docente para el desarrollo de este tipo de inteligencia en ámbitos educativos; comprendiendo las maneras a través de las cuales los niños emplean su cuerpo para aprender y comunicarse. Esta investigación declara un enfoque de carácter cualitativo y diseño no experimental, donde previamente se realiza una actividad de alcance exploratorio a través de la observación directa en una institución educativa en la provincia de Pastaza, Ecuador; para posteriormente en base a ese análisis realizar una revisión bibliográfica a través de una investigación documental – literaria. Como resultado principal se define que el rol del docente no solo se limita a la transmisión de conocimientos, sino a ser un verdadero facilitador del aprendizaje, mediante la adaptación de métodos y estrategias que integren actividades prácticas que impulsen una actoría activa del estudiante en la que se incluya el movimiento corporal dentro de los ambientes educativos a fin de potenciar el desarrollo académico y motriz, así como su motivación y formación integral.