Estrategias metodológicas innovadoras para el fortalecimiento del desarrollo integral de los educandos en contextos educativos contemporáneos - Pérez Llanos , María Magdalena; Altamirano Jiménez, Adriana Vanessa; Camana Reyes, Rosa Elena; Altamirano Díaz , Verónica Jacqueline; Vásquez Chuquitarco, Judith Alexandra (Arandu UTIC, 2026)
Esta investigación analizó el impacto de las estrategias metodológicas innovadoras en el desarrollo integral de los estudiantes en contextos contemporáneos, buscando fundamentar tendencias como la neuroeducación y el aprendizaje activo frente a las competencias del siglo XXI. Se empleó una metodología cuantitativa, descriptiva y correlacional con un diseño no experimental y transversal. Se aplicó un cuestionario tipo Likert a una muestra de 634 estudiantes, comparando sus estados iniciales y finales mediante un pre-test y post-test procesados en SPSS. Los hallazgos revelaron mejoras significativas: la participación activa subió del 10% al 63%, el dominio avanzado de herramientas digitales aumentó del 15% al 63% y la inteligencia emocional consolidada creció del 15% al 58%. Además, la autonomía se elevó al 50%, la motivación intrínseca alcanzó el 74% y el 75% de los alumnos valoró positivamente la evaluación formativa. Se concluye que la innovación metodológica es el motor esencial para fortalecer el pensamiento sistémico y la resiliencia. La integración de las TIC debe fomentar un ecosistema conectivista donde el alumno construya conocimiento de forma ética. Finalmente, es imperativo consolidar una evaluación formativa que funcione como acompañamiento pedagógico en lugar de sanción.