La fiscalización tributaria y su relación con la determinación de la responsabilidad solidaria de los MEPECOS de la ILIMA, 2023 - Dueñas Ramírez, Josellin Ivett (Arandu UTIC, 2026)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona la fiscalización tributaria y la determinación de la responsabilidad solidaria de los MEPECOS de la ILIMA, 2023. Métodos: La investigación es cuantitativa, básica, no experimental y transversal, con alcance descriptivo-correlacional. Se encuestó a 57 auditores tributarios de la Intendencia Lima (en adelante ILIMA) - SUNAT mediante muestreo por conveniencia, utilizando un cuestionario, análisis estadístico y resguardo de principios éticos como consentimiento informado y confidencialidad. Resultados: Los resultados estadísticos evidenciaron relaciones significativas entre la fiscalización tributaria y la responsabilidad solidaria de los MEPECOS de la ILIMA, 2023. La correlación de Spearman general fue positiva moderada (=0.589; p<0.001). Asimismo, las acciones inductivas (=0.616), la fiscalización parcial y definitiva (=0.450) y el incumplimiento de obligaciones tributarias (=0.585) presentaron correlaciones positivas significativas. Conclusión: Se concluye que existe una relación significativa entre la fiscalización tributaria y la determinación de la responsabilidad solidaria de los MEPECOS de la ILIMA, 2023, evidenciándose que las acciones de control desarrolladas por la Administración Tributaria contribuyen a identificar incumplimientos y sustentar la atribución de responsabilidad solidaria, fortaleciendo así los mecanismos de cumplimiento y recaudación tributaria.