Factores claves que influyen en las exportaciones de cacao en el departamento de Ucayali. Periodo 2010-2021 - Salazar, Sandra Vicente; Cruz Castillo, Nelson Francisco; Santa Cruz, Edgar Vicente (Arandu UTIC, 2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores claves que influyen en la exportación de cacao en el departamento de Ucayali durante el periodo 2010 al 2021. El enfoque es cuantitativo, longitudinal y explicativo donde los datos fueron obtenidos de fuentes secundarias. En la parte inferencial se utilizó la regresión lineal múltiple mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios, en el cual se realizó el test de normalidad de Jarque Bera, la prueba de autocorrelación de Durbin-Watson y Breusch-Godfrey. Las variables con mayor influencia estadística significativa fueron el índice de tipo de cambio real multilateral (ITCRM) y los precios internacionales del grano de cacao (PIGC). El coeficiente positivo del ITCRM (0.303252) indica la sensibilidad positiva del sector exportador frente a mejoras en la competitividad cambiaria. En contraste, el coeficiente del precio internacional del cacao (–3.012318) refleja una relación negativa. Adicionalmente el PBI real per cápita internacional (TCPBIPER) no presentó significancia estadística sobre las exportaciones, posiblemente debido al bajo crecimiento económico (1.2%) de los principales mercados internacionales. Durante el período analizado, Ucayali exportó en promedio 3.6 millones de dólares anuales en cacao, lo que representa aproximadamente 10 dólares por habitante por año y el 1.7% del total nacional de exportaciones cacaoteras.