Una exploración bibliométrica del lean manufacturing: tendencias actuales en la investigación - Moposita Ortega, Kelvin Diego; Guillén Figueroa, Irving Javier; Herrera Contreras, Hernan Dario; Valencia Rodriguez, Edgar Gabriel; Velez Zambrano, Ignacio Dario (Arandu UTIC, 2024)
En respuesta a las demandas cambiantes del panorama industrial, el Lean Manufacturing se ha consolidado como un enfoque fundamental para optimizar la eficiencia y reducir el desperdicio en los procesos de producción. Este estudio se propone realizar un análisis bibliométrico para examinar las tendencias de investigación más relevantes en el campo del Lean Manufacturing, con el objetivo de identificar áreas de interés emergentes y proporcionar una visión integral de su evolución en la literatura científica actual. Se emplearon las plataformas Web of Science y Scopus para la recolección de datos científicos. Se examinaron métricas bibliométricas relacionadas con la producción, colaboración, visibilidad e impacto. El análisis se basó en una muestra de 2350 documentos, los cuales contaban con la contribución de un total de 5052 autores. Los resultados revelaron una tasa de crecimiento anual del 8,15% durante el periodo comprendido desde 2010 hasta el año 2023. Se han identificado tendencias destacadas en el análisis de las palabras más frecuentes en la literatura científica. La primera parte aborda aspectos relacionados con la implementación, el rendimiento y la gestión en el ámbito de la producción eficiente, mientras que la segunda parte se enfoca en conceptos claves como la fabricación ágil, los sistemas de fabricación ágiles, y los modelos y marcos de trabajo asociados con el Lean Manufacturing.