Aplicaciones de la Inteligencia Artificial en la Prevención de Accidentes Laborales en Entornos Industriales: Revisión Sistemática y Perspectivas para América Latina - Ortiz Carrasco , Hernán Alejandro; Ormaza Hugo , Rosa Maricela (Arandu UTIC, 2026)
La inteligencia artificial (IA) ha demostrado potencial significativo en la predicción, detección y prevención de accidentes laborales en entornos industriales. Esta revisión sistemática, realizada conforme al protocolo PRISMA 2020, analiza 42 artículos científicos publicados entre 2019 y 2024 para sintetizar la evidencia disponible sobre aplicaciones de IA en seguridad industrial, con énfasis en su transferibilidad a contextos latinoamericanos. Se identifican las técnicas de IA dominantes (aprendizaje automático en el 71 % de los estudios, aprendizaje profundo en el 50 %), sus aplicaciones por sector (manufactura 55 %, análisis multisectoriales 29 %, minería 12 %), y las barreras sistémicas que limitan su adopción en América Latina (financiera, de datos, regulatoria, de capital humano y organizacional). El análisis revela que sistemas de bajo costo basados en visión por computador y sensores IoT, así como entrenamientos en realidad virtual, son viables para pymes industriales ecuatorianas. Las conclusiones señalan que América Latina enfrenta una brecha estructural en producción científica propia y que Ecuador, como caso ilustrativo, puede avanzar estratégicamente mediante la adopción de soluciones documentadas, el aprovechamiento de registros históricos de incidentes y el desarrollo de marco normativo propio.