La literacidad digital como eje de la planificación docente en el Currículo Ecuatoriano - Garzón Hidalgo, Iveth Alejandra; Tonato Atiaja, Evelyn Mariela; Jiménez Idrovo, Victor Alfonso; Jiménez Idrovo, Jorge Luis (Arandu UTIC, 2026)
La presente investigación analiza la literacidad digital como eje de la planificación docente en el currículo ecuatoriano, en un contexto educativo caracterizado por la expansión de las tecnologías digitales y la transformación de las formas de acceso al conocimiento. El estudio tiene como objetivo comprender el alcance de la literacidad digital, su relación con la planificación docente y su presencia en la normativa educativa vigente. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación documental, bibliográfica y descriptiva, mediante la revisión de literatura científica reciente y documentos oficiales del Ministerio de Educación del Ecuador. Los resultados evidencian que la literacidad digital comprende competencias críticas, éticas y comunicativas que van más allá del uso instrumental de las tecnologías. Asimismo, se identificó que la planificación docente constituye el espacio pedagógico donde estas competencias pueden concretarse en la práctica educativa. En cuanto al currículo ecuatoriano, se observó que existe una base normativa que reconoce la importancia de las competencias digitales; sin embargo, su desarrollo se presenta de manera general, sin una integración explícita de la literacidad digital como eje transversal. Se concluye que la incorporación de la literacidad digital en la planificación docente resulta fundamental para fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje, así como para responder a las demandas de la educación contemporánea.