Estrategias de gestión escolar para la prevención del consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de la Educación Media - Espinoza de Acosta, Laura Viviana (Arandu UTIC, 2026)
El consumo de sustancias psicoactivas representa un desafío creciente para las instituciones educativas a nivel nacional, y el Distrito de Cerrito no es la excepción. Este estudio analizó las estrategias de gestión escolar para prevenir el consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de Educación Media del Distrito de Cerrito. Los objetivos específicos incluyeron identificar estrategias educativas aplicadas, conocer políticas institucionales implementadas para promover un ambiente saludable y caracterizar acciones de colaboración. entre escuela, familia y organismos externos. La investigación fue de tipo descriptivo, con diseño no experimental transversal y enfoque mixto. El universo de la investigación estuvo conformado por 146 estudiantes del nivel medio, 10 docentes, 2 directores, 6 informantes clave representado por actores involucrado en los programas de lucha contra el consumo de drogas (SENAD, Fiscalía, SUMAR) y 10 padres. La muestra estuvo representada por 107 estudiantes (basado en un nivel de confianza del 99% y un margen de error del 10%), 5 docentes, 2 directores, 6 informantes clave y 10 padres de familia. Como técnicas de recolección de datos, se emplearon encuestas (cuestionario estructurado) para el enfoque cuantitativo y entrevistas (guía semiestructurada) para el cualitativo. Se evidenció que las acciones se limitan a charlas aisladas, sin planificación pedagógica sostenida ni metodologías activas, lo que reduce su impacto preventivo. Aunque existen normas de convivencia, faltan protocolos sistemáticos y recursos psicosociales. La participación familiar y la articulación con organismos externos son escasas. Estas estrategias resultan parciales y poco articuladas, por lo que la hipótesis no se confirma totalmente, destacándose la necesidad de fortalecer la gestión preventiva integral.