Transformación digital basada en IA para la competitividad en PYMES industriales: Un estudio de caso de la Constructora La Roca CLR S.A. (Quito, Ecuador - Sancho Zurita, Jaime Vladimir; Troya Sancho, Alex Ivan; Monge Amores, Lourdes Elena; Cadena Echeverría, Gonzalo Napoleón; Recalde Recalde, Diego David (Arandu UTIC, 2026)
El estudio analiza la viabilidad de implementar soluciones de Inteligencia Artificial (IA) en una PYME industrial ecuatoriana dentro del contexto de la Industria 4.0. A pesar de su potencial transformador, estas empresas enfrentan barreras importantes para adoptar tecnologías avanzadas. Se empleó un enfoque de estudio de caso con métodos mixtos, integrando análisis estratégico, operativo y financiero de la empresa Constructora La Roca CLR S.A., junto con una encuesta a 1,527 personas. Los datos cualitativos se procesaron mediante técnicas de Procesamiento del Lenguaje Natural para identificar sentimientos y temas clave, mientras que los datos financieros se analizaron con modelos de series temporales para detectar patrones y proyectar tendencias. Los resultados se triangularon para diseñar una hoja de ruta de transformación digital basada en IA. La empresa presenta ingresos anuales promedio de 1.7 millones de dólares, pero con márgenes de utilidad bajos (menos del 1.5%). Se identificó bajo posicionamiento de marca: el 60.2% de los encuestados no la conoce y el 93.6% no ha tenido contacto comercial. El análisis de percepción reveló una imagen mixta, con atributos positivos como calidad y durabilidad, pero también asociaciones negativas. Además, se detectó interés del mercado en contenido visual, ejemplos de uso y promociones. Los ingresos muestran estacionalidad, con picos en el tercer trimestre. Se concluye que la IA puede transformar debilidades en ventajas competitivas, siendo la digitalización un paso previo clave. El estudio aporta un modelo metodológico replicable para la adopción de IA en PYMES latinoamericanas.