Sintomatología depresiva y su incidencia en la calidad de vida del adulto mayor de la Parroquia Roberto Astudillo Cantón Milagro - Sarmiento , Dagmar; Sarmiento , Diana (Arandu UTIC, 2024)
Introducción: Los adultos mayores presentan diversos cambios a través del tiempo, su nivel de funcionamiento tiende a disminuir, además de un declive en sus facultades físicas o cognitivas, por lo que muchos de ellos padecen de depresión y por ende una mala calidad de vida, por lo cual el funcionamiento sistemáticamente elevado en actividades diversas ayuda a mejorar de manera significativa esta problemática. Objetivo: La presente investigación está dirigida a determinar de qué manera la sintomatología depresiva incide en la calidad de vida del adulto mayor de la parroquia Roberto Astudillo del cantón Milagro. Metodología: Se trata de una investigación cuantitativa, de corte transversal, de campo, no experimental, conformada por un grupo de 181 adultos mayores de 65 años en adelante que no mantengan ningún tipo de trastorno mental y que aceptaron participar de manera voluntaria dentro de la investigación, adicional deben residir dentro de la parroquia de Roberto Astudillo del cantón Milagro. La recolección de datos se la realizó de manera presencial mediante la aplicación de dos cuestionarios validados. Resultados: dentro de los resultados obtenidos podemos decir que el 47% de los adultos mayores encuestados padecen de depresión, las relaciones personales es el factor que se ve más afectado dentro de la calidad de vida en un 41,4%, por lo tanto, mientras más alto es el nivel de depresión, se refleja afectación en la calidad de vida. Conclusión: La depresión es una enfermedad latente en los adultos mayores y constituye un factor de riesgo considerable debido a un declive que se produce a nivel biopsicosocial, lo que afecta de manera significativa a la calidad de vida, e interfiere en la participación activa de este grupo vulnerable dentro de diversas actividades de la vida diaria.