Posibles Causas de la Intensificación del Huracán Otis en Acapulco y sus Impactos Sociales - Reyes Suazo, Rocio; Mejia Muñoz, Chelsy Aline; Echeverría Pineda, Claudio (Arandu UTIC, 2024)
A lo largo de los años, el estado de Guerrero ha enfrentado diversos huracanes, entre ellos el huracán Pauline en 2007. Sin embargo, el huracán Otis, que se registró en 2023, ha sido uno de los eventos meteorológicos más devastadores para Acapulco en las últimas décadas. Clasificado como un huracán de categoría 5, Otis se formó en el Océano Pacífico, ubicándose a 640 km al sur de Puerto Ángel, Oaxaca, y a 850 km al sur-sureste de Acapulco. El 25 de octubre de 2023, a la medianoche, el huracán impactó la ciudad con vientos máximos sostenidos de 270 km/h y rachas de hasta 330 km/h, lo que resultó en daños extensos a la infraestructura, viviendas y ecosistemas locales. Las consecuencias inmediatas incluyeron la destrucción de servicios básicos, daños severos en la infraestructura y la pérdida de vidas. Este evento subraya la creciente influencia del cambio climático, ya que el aumento en la frecuencia y severidad de fenómenos meteorológicos extremos está vinculado al incremento de las temperaturas del océano. La experiencia con el huracán Otis resalta la necesidad urgente de fortalecer la infraestructura y los sistemas de emergencia para proteger a las comunidades vulnerables y mejorar la preparación ante futuros desastres naturales, enfatizando la importancia de una respuesta eficaz y medidas de mitigación adecuadas.