El enfoque intercultural y el servicio de defensa pública en la sede Yauyos durante el periodo 2022-2023 - Maldonado Vásquez, Alejandra Paola (Arandu UTIC, 2026)
El presente artículo analiza la aplicación del enfoque intercultural en el servicio de defensa pública y su incidencia en el acceso a la justicia en poblaciones rurales del Perú, específicamente en la sede Yauyos de la Dirección Distrital de Cañete durante el periodo 2022-2023. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, empleando entrevistas semiestructuradas a doce usuarios del servicio. Los resultados evidencian que, si bien el servicio de defensa pública contribuye al acceso a la justicia, persisten barreras estructurales de carácter geográfico, económico y sociocultural que limitan su efectividad. Asimismo, se identificó que la incorporación del enfoque intercultural genera confianza en los usuarios; sin embargo, su implementación presenta debilidades, especialmente en la comunicación intercultural y en la disponibilidad de intérpretes de lenguas originarias. Se concluye que el enfoque intercultural en la defensa pública se encuentra en proceso de consolidación, requiriendo fortalecimiento institucional y estrategias orientadas a garantizar un acceso a la justicia en condiciones de igualdad y pertinencia cultural.