Aprendizaje basado en proyectos (ABP) interdisciplinario y aprendizaje profundo en educación media - Lima Ontaneda , Patricia del Carmen; Catagña Simba , María Graciela; Andy Yumbo , Marco Gabriel; García Fallu , Ana Lucia; Salazar Moya , Alejandra Estefania (Arandu UTIC, 2026)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de la implementación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) interdisciplinario en el desarrollo del aprendizaje profundo en estudiantes de educación media. La metodología adoptó un enfoque mixto, no experimental y transeccional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 253 estudiantes de bachillerato y 12 docentes en Ecuador, empleando fichas de análisis documental, cuestionarios analíticos en escala Likert y entrevistas semiestructuradas. Los principales hallazgos demostraron que el acompañamiento en codiseño elevó la alta integración interdisciplinar en las planificaciones del 8.3% al 66.7%. Esto transformó la dinámica del aula, logrando que el 72.3% de los alumnos percibiera tareas de alta demanda cognitiva. Asimismo, se evidenciaron mejoras notables en los pilares del aprendizaje profundo: el 79.8% de los discentes vinculó con éxito los saberes con sus conocimientos previos, el 68.4% alcanzó un alto pensamiento crítico y el 64.0% logró una óptima transferencia de conocimientos a contextos reales. Además, se incrementó la autorregulación metacognitiva (61.3%), la colaboración sinérgica (70.0%) y la motivación intrínseca (67.2%). Se concluye que el ABP interdisciplinario promueve eficazmente el aprendizaje profundo y transforma la cultura evaluativa hacia un enfoque auténtico (75.0%). No obstante, su sostenibilidad enfrenta severas limitaciones institucionales, destacando un aumento en la preocupación docente por la rigidez horaria (91.7%) y la sobrecarga administrativa (83.3%).