La narrativa como puerta al conocimiento: el storytelling pedagógico para mejorar la comprensión lectora y la memoria a largo plazo - Catagña Simba , María Graciela; Nuñez Barzola, Silvia Genoveva; Morales Briones , Mery Karina; Gaona Jiménez , Myriam Patricia; Carillo Diaz, Fanny Elizabeth (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio evaluó el impacto del storytelling pedagógico como estrategia didáctica en el desarrollo de la comprensión lectora y en la consolidación de la memoria a largo plazo. Metodológicamente, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi-experimental de preprueba-posprueba con grupo intacto, aplicado a una muestra no probabilística de 453 estudiantes. El programa de intervención consistió en transformar los contenidos curriculares abstractos en secuencias narrativas estructuradas con anclaje emocional y causal a lo largo de varias semanas. Entre los principales hallazgos, se registró un incremento significativo en las capacidades de los estudiantes en la posprueba, donde el 65% alcanzó niveles competentes y excelentes en comprensión inferencial, y el 49% en comprensión crítica. Asimismo, las pruebas de retención mnemónica demostraron que, tras un mes de latencia, el 77% de la muestra retuvo niveles medios y altos de los contenidos enseñados mediante relatos, en contraste con el agudo índice de olvido (61%) reportado bajo el método tradicional. Se concluye que el storytelling pedagógico trasciende el plano lúdico para consolidarse como una estrategia científica altamente eficaz; al alinearse con la arquitectura cognitiva humana, optimiza los procesos atencionales, facilita la construcción de modelos mentales profundos y asegura un aprendizaje escolar significativo, funcional y duradero en el tiempo.