Cáncer y embarazo: una revisión bibliográfica sobre el manejo multidisciplinario y las consideraciones clínicas - Mendoza Orozco, Jose Emmanuel; Martinez Arias, Luis Oswaldo; Chaves Santiago, Walter Gabriel; González Orjuela, María Paola; Cruz Daza, Lida Carolina (Arandu UTIC, 2026)
El cáncer durante el embarazo representa un escenario clínico complejo que exige un manejo multidisciplinario cuidadoso para equilibrar el beneficio materno y la seguridad fetal. Esta revisión analiza las estrategias diagnósticas, las opciones terapéuticas y las principales consideraciones éticas involucradas en la atención de pacientes gestantes con cáncer, con énfasis en las neoplasias más frecuentes durante la gestación, incluyendo cáncer de mama, cáncer de cuello uterino, melanoma, linfomas y leucemias. Se realizó una revisión integral de la literatura científica disponible hasta 2024, incluyendo estudios clínicos, guías de práctica clínica y revisiones sistemáticas indexadas en PubMed, Scopus y Web of Science. Los hallazgos indican que el diagnóstico puede retrasarse debido a la superposición entre los cambios fisiológicos propios del embarazo y las manifestaciones clínicas de la enfermedad oncológica, lo que resalta la importancia de mantener una sospecha clínica temprana y utilizar de forma prudente técnicas de imagen y biopsia cuando estén indicadas. Las decisiones terapéuticas deben individualizarse según la edad gestacional, el tipo de cáncer, el estadio de la enfermedad y las preferencias de la paciente. La cirugía se considera generalmente segura durante todo el embarazo, mientras que la quimioterapia puede emplearse con relativa seguridad durante el segundo y tercer trimestre. En contraste, la radioterapia y algunas terapias sistémicas, como la inmunoterapia, pueden representar riesgos fetales significativos y suelen diferirse hasta después del parto o reservarse para situaciones oncológicas urgentes. En conjunto, el manejo requiere decisiones coordinadas entre oncología, obstetricia, cirugía, radiología, neonatología y ética clínica.