Aproximación a la Apropiación Social del Conocimiento a través de la relación entre comunicación, periodismo y divulgación de la ciencia - Urrego Zuluaga, Carlos Andrés (Arandu UTIC, 2024)
La Apropiación Social del Conocimiento (ASC) se ha convertido en una metodología predilecta para incluir a los diferentes actores en los procesos investigativos. En este artículo se presentan las diferencias entre la comunicación, divulgación y periodismo de ciencia y cómo aportan a la construcción teórica de la ASC. De la misma manera se analizan la historia, retos y dificultades de la ASC en los procesos de co-construcción de nuevo conocimiento. Se encontró que una de las primeras dificultades fue utilizar el mismo término para referirse a la ASC y, en segundo lugar, que la medición de los resultados obtenidos aún está en construcción.