Situación laboral de los egresados de la Universidad Tecnológica Intercontinental y su percepción de la formación recibida - Figueredo, Patricia; Cabrera, Christian; López Rolón, Delfi; Aquino Toñanez, Delpilar (Arandu UTIC, 2021)
Se presentan los resultados de un estudio para conocer la situación laboral de los egresados de la carrera de informática de la UTIC y su percepción de la formación recibida. La investigación realizada es de tipo cuantitativo descriptivo, ya que se estudian las variables simultáneamente en un determinado momento. El estudio consideró a egresados de la carrera de Licenciatura en Informática de la Ciudad de Asunción. Entre las promociones 2011 – 2013 se encuentran 41 egresados que forman parte de la población, de los cuales fueron seleccionados 31 egresados que formaron parte de la investigación. Se utilizó un cuestionario propuesto por la Universidad Nacional de Asunción (UNA) como programa de seguimiento de egresados. Esta investigación tomó en cuenta algunos factores del citado cuestionario. Los ajustes al instrumento de recolección de datos se realizaron en función a los objetivos y a las variables a ser medidas. En la conclusión realizada sobre la investigación y respondiendo a los objetivos propuestos se constata, que en cuanto a la situación profesional de los egresados, 90 % se encuentran trabajando actualmente, respecto a la percepción por la formación recibida, se concluye que están satisfecho por la formación recibida sea en los conocimientos prácticos y teóricos, que fueron medida mediante escala de Likert y utilizando el gráfico de cajas y bigotes.