Propuesta metodológica de guía alimentaria para estudiantes universitarios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) 2024 - Betancourt Ortiz, Sarita Lucila; Logroño Veloz, Mayra Alexandra; Robalino Pailiacho, Jorge David; Buñay Illapa, Elsy; Núñez Llagua, Karen Michelle (Arandu UTIC, 2024)
Introducción: Los hábitos alimentarios son fundamentales para la salud de una población, y su inadecuación, ya sea por déficit o exceso, se relaciona con diversas enfermedades, como las enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Diseñar una guía alimentaria para estudiantes universitarios con el fin de potencializar su estado nutricional y sus hábitos alimenticios, recopilando datos a través de una encuesta de conocimientos actitudes y prácticas (CAPs). Metodología: Se llevó a cabo una investigación cuantitativa y cualitativa de corte transversal con diseño observacional, mediante el uso de revisión bibliografía y utilización de una encuesta CAPs, para su diseño se siguió un protocolo específico, además se validó la encuesta CAPs con el 20% de la población investigada, asegurando así que las preguntas fueran claras, relevantes y capaces de medir con precisión los aspectos de alimentación y nutrición requeridos. Resultados y Discusión: La edad mínima para los hombres es ligeramente menor que para las mujeres, siendo de 17 años para hombres y 18 para mujeres. Por otro lado, la edad máxima es de 30 años para los hombres y de 29 para las mujeres. Los estudiantes prefieren la comida casera por salud, pero la comida rápida y pedidos a domicilio son comunes, lo que podría afectar su salud. El sabor y precio son factores clave en la elección de alimentos, pero la salud tiene menor impacto. Además, hay una variabilidad notable en los hábitos de sueño y actividad física según el género. La encuesta CAPs reveló información preliminar para la elaboración de una Guía Alimentaria que potencialice los hábitos nutricionales saludables y disminuyan el riesgo de malnutrición.