Disputa entre Husserl y Heidegger: De la fenomenología reflexiva a la fenomenología hermenéutica - Montiel, Abelardo (Arandu UTIC, 2021)
Este trabajo de investigación trasluce pensamientos nucleares de dos pensadores, quienes, sin duda alguna, marcaron un hito en la historia del pensamiento filosófico contemporáneo. En un primer momento se presenta algunos elementos esenciales de Edmund Husserl, sobre todo, se subraya la característica reflexiva y teorética de su fenomenología, a través de la cual se logra aprehender las cosas en sí. A continuación se contrastan aquellos elementos husserlianos con la perspectiva filosófica de Heidegger. Éste crítica la postura fenomenológica de su maestro, se aleja de él; y orienta la fenomenología hacia una la hermenéutica de la vida fáctica, es decir del Dasein. Husserl describe con la ayuda de su método la manifestación de las cosas mismas, mientras que Heidegger abre interpretativo-comprensivamente el ser del Dasein. El lema ontológico de Husserl es «ir a las cosas mismas», mientras el de Heidegger consiste «ir al ser mismo». El autor de esta investigación, en algunos casos, hurgó en fuentes originales -el alemán- u otras fuentes provenientes de la lengua inglesa e italiana, cuyas traducciones le pertenecen. Esas fuentes se transcriben al pie de página, de modo que el lector pueda con facilidad contrastar la traducción.